Главная Монета это
Монета это

Монета-

Большая Советская Энциклопедия:

Монета [лат. moneta, первоначально - один из эпитетов Юноны (Juno Moneta), при храме которой в Риме в 3 в. до н. э. находился монетный двор], денежный знак, изготовленный из металла (золота, серебра, меди и медных сплавов; в новейшее время - различных сплавов меди, никеля, алюминия). Является средством обращения и платежа (см. также Деньги). Овальная или круглая форма М., как наиболее удобная для обращения, всегда была господствующей; исключения редки. В М. различают лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны и обрез (гурт). На каждой М. имеется изображение (герб, имя, титул, изображение правителя) и легенда, содержащая название города, государства, год чеканки, наименование М.

М. почти одновременно появилась в малоазийском государстве Лидия (рубеж 8-7 вв. до н. э.) и в Древней Греции - на о. Эгина (7 в. до н. э.). В средневековой Европе и на Руси собственная монетная чеканка возникла в 9-10 вв. Национальные М. постепенно вытеснили из обращения римские, византийские, арабские М. и подражания им. С образованием единого национального рус. государства (начало 16 в.) сложилась единая монетная система. По реформе 1534 началась чеканка общегосударственной монеты - копейки.

М. появляются с развитием товарно-денежных отношений и торговли. В отличие от товаров, обращавшихся в качестве эквивалента (скот, зерно, раковины и др.), и слитков металла М. стала универсальным платёжным средством, т. к. качество и вес металла в М. удостоверялись государством (государственным штемпелем). Выпуск М. является исключительным правом суверенной власти. В феодальной Европе право чеканки М. имел любой суверенный феодал (вплоть до нетитулованного дворянина), в новое и новейшее время - национальные государства (см. Монетная регалия). Нарушение монетного права всегда рассматривалось как тягчайшее преступление, не только уголовное, но и политическое. Изображения на М. (в ранний период только на её лицевой стороне) являются государственной эмблемой. М. была обязательным платёжным средством внутри государства, выпустившего её. Однако отдельные М. обращались далеко от места их чеканки (например, римские серебряные М. за пределами империи, арабские дирхемы в 9-13 вв. в Восточной Европе).

Основы монетного дела определяются монетной системой, принятой в государстве: законодательно определяются вес М. при чеканке (законное отклонение от принятого веса называется ремедиум), выбор металла, основного для данной системы, относительная стоимость монетных металлов по отношению друг к другу (рацио) и др. Нередко, в рабовладельческом обществе и особенно в средние века, происходила порча М. (уменьшение государственной властью веса или пробы монеты при сохранении её прежней номинальной стоимости), за счёт которой обогащались правители, чеканившие М.

С появлением бумажных денег роль М. как основного платёжного средства сходит на нет. Важное значение как сокровища сохраняют М. из драгоценных металлов. В 20 в. М. повсеместно является разменным денежным знаком с условным, по отношению к бумажным денежным знакам, курсом. М. из золота и серебра выпускаются редко и не имеют серьёзного экономического значения. В большинстве случаев это памятные (или юбилейные) М.

Первая советская монета была отчеканена в 1921, а имеющие ныне хождение М. чеканятся с 1961. В 1965 в СССР выпущен памятный рубль, посвященный 20-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-45, в 1967 отчеканены юбилейные М. достоинством 10, 15, 20 и 50 коп. и 1 рубль в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в 1970 - памятный рубль в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

Наука, изучающая М., называется нумизматикой. Об изображениях на М. и о М. как художественном произведении см. в ст. Медальерное искусство.? Лит. см. при статьях Нумизматика, Медальерное искусство. ? К. В. Голенко

Википедия:

Монета (лат. moneta) — денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства. Кроме полноценных монет выпускаются разменные, коллекционные, памятные и инвестиционные монеты. Чаще всего монеты изготавливаются из металла методом чеканки и имеют форму правильного круга.

Этимология слова: Слово «монета» заимствовано из польского языка в Петровскую эпоху. Польское «moneta» заимствовано из латинского языка «moneta» — монета, монетный двор, предостерегающий. Moneta — эпитет Юноны: древнейший монетный двор Рима находился при храме Юноны Монеты (Iuno Moneta)[1]. Moneta — производное от глагола moneo, monere «предостерегать». Происхождение монеты: Древние греки приписывали изобретение монеты героям своих мифов, римляне — богам Янусу или Сатурну. Согласно их воззрениям, древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля (ростром) выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который приплыл в Италию с острова Крит на корабле. Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга громовержца Юпитера; считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. На римском Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги. От того же латинского корня произошло слово «мантия» — символ «предсказывания / предрешения» судьбы человека судьями; в некоторых странах в судах в мантию облачаются также прокуроры (обвинители) и адвокаты (защитники). Китайская медная монета в виде мотыги. Провинция Лоян, V—III в. до н. э. (изображение перевёрнуто вверх ногами) По месту их изготовления продукция мастерских также получила название «монета», которое затем попало в большинство европейских языков. Геродот и некоторые другие авторы древности писали о том, что первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидии. В наше время точно установлено, что древнейшие монеты появились именно там около 685 год до н. э., при царе Ардисе.[3] Изготовлялись они из электрума — природного сплава серебра и золота. На одной стороне монеты стоит проба, на другой — голова ассирийского льва. Через несколько десятилетий монеты начали изготовлять в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но независимо от Лидии. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, по колониям, и далее в Иране. Затем они появились и у римлян и у многих варварских племён. Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Причём в Китае первые монеты из бронзы отливались ещё в XII веке до н. э, но они имели только региональное значение. И только лидийский царь Крез (561-46 до н. э.), сын Алиатта установил стандарт чистоты металла (98 % золота и серебра) и гербовую печать короля на лицевой стороне (голова льва и быка). Это официальная печать гарантировала качество королевской монеты.

Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.

Известны периоды в истории отдельных стран, когда использование монет по тем или иным причинам прекращалось и в качестве денег вновь использовались товарные деньги. Так, на Руси в XII—XIV веках существовал безмонетный период, так как приток серебра из-за рубежа иссяк, а своих серебряных месторождений на Руси тогда не было.

 
 
Клуб Нумизмат | TOP 100